понедельник, 3 февраля 2014 г.

Балансы и классификаторы

Целью формального описания балансов является такое построение системы форм балансовой отчетности, которое обеспечивает возможность логичного доказательства ее полноты и непротиворечивости. Система форм балансовой отчетности описывается информационной моделью. Информационная модель должна соответствовать реально существующим бизнес процессам и согласовываться с применяемыми на практике формами первичной отчетности.
Такой подход обеспечивает сопоставимость отчетных данных и облегчает процесс разработки и применения информационных систем в реализации IT проектов: корпоративное хранилище данных (КХД), Data Warehouse, Data Mart.

Экономические определения понятий

Баланс – система показателей, характеризующая состояние взаимосвязанных величин; количественное выражение отношений между сторонами деятельности.
Баланс обычно строится в виде таблицы, состоящей из двух частей, итоги которых составлены на определенную дату и всегда равны.
Балансовые методы:
·         Балансовый метод планирования
·         Балансовый метод учета
Балансовый метод планирования - принятый в практике планирования метод, основанный на взаимном сопоставлении ресурсов и потребностей в них, соизмерении затрат и результатов, согласовании показателей плановых заданий и прогноза их выполнения.
Балансовый метод учета построение и использование такой системы форм сводной отчетности на основании форм первичного учета, которая обеспечивает сопоставление учетных данных по каждому предприятию, между предприятиями Компании и внешними бизнес партнерами.
Виды балансов:
·         Бухгалтерский баланс
·         Баланс доходов и расходов
·         Платежный баланс
·         Расчетный баланс
·         Торговый баланс
·         Материальный баланс
Бухгалтерский баланс - основная форма (таблица) бухгалтерской отчетности, отражающая в денежной форме наличие, размещение и источники финансирования хозяйственных средств предприятия на определенную дату.
Актив – часть таблицы - показывает состав и размещение средств.
Пассив – указывает на источники формирования средств и их целевое назначение.
Бухгалтерский баланс может быть самостоятельным (законченным) для предприятия имеющего право юридического лица или отдельным (незаконченным) для структурных подразделений.
Баланс доходов и расходов – раздел плана (прогноза) предприятия, отражающий в денежной форме результаты плановых (прогнозных) расчетов его производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. Отражает доходы и поступления средств предприятия, направления и пропорции их использования, потребность предприятия в собственных оборотных средствах, взаимоотношения с банками и государственным бюджетом.
Платежный баланс – система сводных обобщающих таблиц, показатели которых позволяют сравнить общую сумму доходов с общей суммой платежей.
Существует унифицированная международная методология его составления. Баланс состоит из следующих разделов: счет торгового баланса, платежи и поступления по услугам, трансфертные платежи, счет капитала, счет резервных операций.
Расчетный баланс – соотношение всех денежных требований и обязательств стороны, возникающих за конкретный период, независимо от сроков их погашения. Включает в себя как долгосрочные операции (покупка и продажа ценных бумаг, прямое помещение капиталов, лизинг, продажа предприятий, предоставление и погашение долгосрочных кредитов), так и краткосрочные операции (торговые и банковские кредиты, учет поставок товаров по договорам комиссии).
Торговый баланс – соотношение поступлений и платежей за товары за определенный период времени. Неоплаченная часть сделок, осуществляемых в счет кредита, входит в расчетный баланс, а та часть, по которой платежи уже произведены – в платежный баланс.
Материальные балансы – отражают производство, потребление, распределение и накопление средств производства, ресурсов и предметов потребления. Таблицы баланса разрабатываются в натуральных показателях и обычно состоят из двух частей. В одной части отражается наличие ресурсов, в другой – их распределение.
Построение материальных балансов всегда возможно в следующих случаях:
·         Учет материальных затрат и товарных потоков при производстве
·         Учет движения товаров по собственникам
Таблицы баланса для увязки плана производства и финансирования составляются в денежном выражении.

Приведем пример баланса. Обозначим, 
Штрих означает то, что здесь имеется в виду вектор наименований – информационный вектор, а не вектор значений.
Вектор базиса баланса всегда делится на две части, на два подмножества: статьи актива баланса и статьи пассива баланса.
+
-
Актив
Пассив
Доход
Расход
Увеличение
Уменьшение
Поступление
Выбытие

Кроме этого, вектор базиса баланса должен удовлетворять системным требованиям к классификатору. Особое внимание следует обратить на выполнение семантических требований к базису баланса - уникальность, полнота, непрерывность и непротиворечивость.

Формализованное представление баланса






«Шахматка» является частным случаем баланса, когда вектор спецификации баланса удовлетворяет требованиям к вектору базиса баланса.

1 комментарий:

  1. Аналогом балансовых методов в экономике являются правила Кирхгофа в электротехнике, но исторически экономические балансы появились намного раньше.

    ОтветитьУдалить