декабря 08, 2011

Классификаторы: феноменологическое описание

Формализация понятий и определений при построении системы классификаторов. Уточнение семантики в содержательных определениях понятий и в используемых методах классификации.

Классификатор - систематизированный перечень объектов, каждому из которых присвоен определенный код (от латинских слов Classis - разряд и Facere – делать).

Воспользуемся этим кратким и общим определением, принятым в области экономики и финансов. В свою очередь, каждый экономический показатель имеет наименование и количественное значение. Одно из назначений классификаторов -  это замена наименования экономического показателя на компактный код. Классификаторы, справочники, рубрикаторы, семантические сети, нормативно-справочная информация (НСИ) – вот неполный перечень употребляемых на практике синонимов. Отметим, что одной из причин появления теории информационных систем и её последующее развитие было связано с обеспечением удобства работы с классификаторами в приложениях.

Таксономия (от греч. táxis — расположение, строй, порядок и nómos — закон) или теория классификации относится к систематизации сложно организованных областей действительности, имеющих иерархическое строение.

Гипотеза об иерархии основывается на эпистемологии Эммануила Канта (от греч. – теория познания), утверждающая что человеческий мозг организует свое знание о мире в иерархические системы.

Определение метода Классификации зависит от контекста использования и содержит применение классификации для собственного определения. По этой причине задача классифицирования относится к классу плохо формализуемых задач. В качестве конструктивного способа решения этой проблемы воспользуемся следующим подходом – построим определение метода классификации через описание функционального назначения[1] (рис.1). Такой подход описания сути заложен в принципы составления модели Use Case в языке UML.

[1] Например, многие не знают в деталях, как устроен телевизор, но понимают его главное предназначение, умеют им пользоваться, и таких пользователей – большинство.


Рис.1 Система классификаторов – UseCase варианты использования

В практической деятельности классификаторы редко применяются самостоятельно вне пределов специализированной прикладной компьютерной системы, поскольку они связаны с классифицируемыми объектами. К типовым компьютерным системам, в которых применяются классификаторы, относятся следующие:
·         системы сбора и обработки статистической отчетности;
·         информационно-справочные системы;
·         системы по работе с экономической информацией.

Рассмотрим применение классификаторов с двух точек зрения: с точки зрения аналитика прикладной системы и самой прикладной системы. Эти две точки зрения разделяют объектно-ориентированное и функционально-процедурное описание классификаторов.

Для прикладной системы классификаторы обеспечивают компактное именование и упорядочение объектов. Простейшим примером такого упорядочения является лексикографическое упорядочение: по алфавиту или значению числового кода. Отметим, что в данном случае подразумевается не физическое размещение объектов, а их логическое представление в системе.

Связь с классификатором является одним из способов  структурного описания объектов и позволяет реализовать удобный интерфейс пользователям для поиска объектов в системе. В совокупности с описанием связей между объектами в базе данных системы это позволяет реализовать, в том числе, процедуры навигации по данным. Построение информационных систем, в которых «поведение» диалоговых сценариев ориентировано на соответствие семантическим связям между данными (так называемые  Data-Centric applications), является одним из наиболее интуитивно понятных пользователю способов взаимодействия с информационными системами.

Классификация объектов позволяет обеспечивать их агрегирование, например, для суммирования численных значений показателей. Процедура агрегации предусматривает наличие отношения типа “целое – часть” между элементами классификатора. Этим свойством часто обладают экономические показатели, присущие объектам системы.

Применение классификаторов позволяет обеспечить содержательное и структурное сопоставление объектов системы, одинаковость описания объектов и/или их атрибутов с объектами других информационных систем. Некоторые классификаторы являются предметом национальных стандартов. Унификация НСИ упрощает использование, развитие и сопровождение информационных систем.

Выделение классификаторов в процессе объектного моделирования это семантически слабо формализуемая процедура. Приведенное выше определение не позволяет однозначно идентифицировать классификаторы среди объектов прикладной информационной системы. Например, можно считать, что классификаторы всегда связаны с бизнес объектами, поведение которых осуществляется по специфическим для системы бизнес правилам.

Варианты использования системы классификаторов [2] различаются в зависимости от стадии состояния системы, определяемой в соответствии с моделью жизненного цикла классификатора - ЖЦК (рис.2), и определяются условиями применения.

[2] Вариантами использования классификаторов в информационных системах являются и такие, как например: сопоставление разнородной информации для анализа, создание  консолидированных отчетов, компактное хранение данных и другие.


Рис.2 Модель жизненного цикла классификатора

Объект Классификатор не является таким же простым объектом, как Таблица в реляционных базах данных, поскольку подходы к определению структурных требований к классификаторам приводят к рекурсивным построениям. В современной компьютерной индустрии объект Классификатор - это XML объект древовидной структуры.
Классификаторы являются частью любой информационной системы, также как и метод классифицирования входит важной составляющей в методологию любой деятельности. Параметризация бизнес логики информационной системы в значительной степени отражается с помощью классификаторов. 

Вместе с тем, построить и исследовать общую модель классификации, а затем сделать с неё проекцию на прикладное применение в информационных системах зачастую оказывается проще, чем  раз за разом “изобретать колесо”. 
Этот тезис соответствует эмпирической гипотезе “80-20”, часто используемой при логическом обосновании интуитивно-удачного феноменологического описания при моделировании слабо формализуемых систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий